“La gente que siembra este tipo de flores es algo que ya traemos de forma tradicional desde hace muchos años, no tenemos un proceso de crecimiento, es estable, son los mismos productores”
VÍCTOR MANUEL GÓMEZ PÉREZ, secretario de
Desarrollo Rural
Por
Alejandro Echartea
Cd.
Victoria, Tam.-
La
producción de flor de cempaxúchitl para la temporada del Día de Muertos no
genera una derrama económica impresionante para el campo en la zona centro de
Tamaulipas, sí genera en cambio ingresos adicionales a los de la cosecha del
ciclo Primavera-Verano del pasado mes de agosto, lo permite a los ejidatarios
locales subsistir para los meses de Otoño-Invierno.
“Hablar que tengamos una producción que sea un gran negocio definitivamente no lo es pero es gente que tiene un ingreso a partir de esta fecha, y no es el gran negocio pero hay un ingreso que favorece la economía de estas familias”, fue el secretario de Desarrollo Rural municipal, Víctor Manuel Gómez Pérez, quien hizo esta apreciación.
Se
trata de los ejidos la Libertad, la Misión y Rancho Nuevo al norte de este
municipio donde se lleva a cabo la producción de flores de temporada como la cempaxúchitl,
mano de león, y de girasol, “tenemos en (el ejido) la Libertad unas gentes que
siembran y sabemos que estamos en espera para cosechar y ellos comercializar su
producto; donde se siembra se sostiene con las humedades que hemos tenido, no
es mucho el problema del gasto de agua de eso, porque son pocas hectáreas”.
Son
solo algunas familias las cuales, desde hace ya varios años, trabajan sus
tierras desde finales del mes de agosto para la siembra de ese tipo de plantas,
cabe mencionar que la vocación agrícola de Victoria capital se centra en la
producción de sorgo y cítricos, y en menor medida maíz y de algunas hortalizas,
más para consumo interno estos últimos, por lo que la siembra de flores para
Día de Muertos es una innovación en las últimas décadas.
“La
gente que siembra este tipo de flores es algo que ya traemos de forma
tradicional desde hace muchos años, no tenemos un proceso de crecimiento, es
estable, son los mismos productores”, el secretario Gómez Pérez recordó que la
temporada de cosecha se lleva a cabo entre el 15 y 25 de octubre por lo que
esta habrá de concluir en los próximos días, “todo se hace con base a la
necesidad que se tiene y de su utilización los días primero y dos de noviembre”.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario